Отличие белого лака от обычного: В чем же разница между этими близкими родственниками? Кроме окраса шелухи — у белого она несколько напоминает чистый лист бумаги, овощи различны по вкусу и запаху.
Белый лук существенно ароматнее репчатого, слаще. Он мягче на вкус — нет привычной, достаточно резкой горечи. Есть и другие отличия белого лучка от репчатого: большее количество солей железа;
большее содержание витаминов, эфирных масел;
большее содержание естественных сахаров и минеральных солей;
существенно меньший (по сравнению с репчатым) срок хранения.
Есть и функциональные различия — белый овощ чаще используется в свежем виде, для приготовления салатов, в то время как репчатый — универсален. Выходец из Азии,он очень популярен в Латинской Америке, Испании. В жарких странах его чаще используют как салатный. Севернее (например, во Франции) — из него варят знаменитый луковый суп.