Зерненый творог – разновидность раздельного творога, особенность технологии производства которого заключается в том, что после сквашивания молока и стекания сыворотки образовавшуюся массу делят на небольшие кусочки (будущие «зерна») и вымачивают в воде, после чего подсушивают. Такой подход позволяет удалить больше молочной кислоты и сыворотки, чем при традиционном способе изготовления творога.
Полезные свойства
Зерненый творог отличается от обычного и от сыра существенно пониженной жирностью. Вышеописанная технология позволяет снизить массовую долю жира до 9%. При этом он содержит максимальное из всех кисломолочных продуктов количество белка, что делает его весьма популярным продуктом питания у профессиональных спортсменов. Основной состав незаменимых аминокислот, входящих в молочный белок, остается неизменным, но концентрация минеральных веществ, в частности, кальция и фосфора, в этом продукте даже чуть выше, чем в твороге обычном. Хранение зерненого творога
Помимо пониженной жирности и повышенного содержания белка, зерненый творог обладает одним важным перед остальными кисломолочными продуктами преимуществом – существенно увеличенным сроком хранения. Увеличение этого важного для пищевой промышленности и для потребителя показателя стало возможным благодаря двум технологическим нюансам – термической обработке исходного сырья и добавлению небольших количеств естественного консерванта – соли. Таким образом, в плане баланса пищевой ценности, срока хранения и вкусовых качеств зерненый творог обходит своих прямых конкурентов – обычный творог и сыр.