Пчёлы делают липовый мёд из пыльцы медоноса. О том, что этот продукт полезен, догадывались еще на Руси. Современные ученые, пчеловоды и просто любители угощаться всем натурально-сладким выяснили, что в липовом цвете содержатся ценные вещества и известный "укрепитель" иммунитета - витамин С. Все лучшее, что дерево смогло накопить за весну и лето, оно отдает цветкам, с которых пчёлы собирают нектар и делают мёд. С одного взрослого дерева они умудряются сделать ~15 кг деликатесного продукта. Мёд из липы – природный защитник наших клеток от старения. При простуде он поможет вспотеть и вывести токсины через кожу, окажет общеукрепляющие действие, вернет захворавшему организму тонус и бодрость. В этом продукте пчеловодства содержатся также три важные для организма аминокислоты в сбалансированных пропорциях. Эти соединения:
помогают наладить обмен веществ;
немного поднимают гемоглобин;
восстанавливают нормальный жировой обмен и даже способствуют похудению.
КОМУ И ОТ ЧЕГО МЁД МОЖНО? Полезные свойства липового нектара оценить едва ли получится, если вы:
Аллергик/астматик. Почти все продукты пчеловодства - аллергичны. В этом случае текущие слезы, заложенный нос, крапивница и диарея перекроют преимущества.
Мама или папа маленького (< 3 лет) ребенка. Липовый нектар детям не подходит из-за аллергии, диатеза и по другим причинам.
Диабетик. Если у вас особые отношения с сахаром, не рискуйте: посоветуйтесь со специалистом, стоит ли угощаться этим десертом.
КАК И В КАКИХ ДОЗАХ УПОТРЕБЛЯТЬ ЛИПОВЫЙ МЁД?
Каким бы вкусным и душистым ни был липовый мёд, дозировку желательно соблюдать.
Если вы - взрослый человек и ведете малоподвижную жизнь, достаточно употреблять 100 г продукта или меньше.
Если вы - спортсмен, можно удвоить дозу (200 г).
Если вы придерживаетесь диеты, ограничьте количество мёда до 80 г в день.
Липовый мёд можно употреблять отдельно и добавлять в еду: добавленный в правильном количестве, он украсит любое блюдо. Нектар удачно сочетается с безалкогольными (чай, молоко, морс) и алкогольными напитками (пиво, ликёр, коктейли). Его добавляют в пироги, пирожные, торты и другие блюда. Если вы придерживаетесь здорового питания, перемешайте нектар с измельченными орехами и сухофруктами и полностью замените этой смесью сахар.
КАК ХРАНИТЬ ЛИПОВЫЙ МЕД?
Чтобы сохранить максимум полезных свойств липового мёда, его желательно хранить при определенной температуре. Если продукт нагревать до +40*С или выставлять на улицу зимой в -20*, ничего ценного в нем не останется. Но при правильно организованном хранении он простоит долго - до 36! - месяцев, не утеряв самое ценное. То есть, витамины и аминокислоты. Первые полгода после покупки жидкого мёда из липы желательно держать его в комнатной (+15 +18*С) температуре. Когда продукт засахаривается, можно отправить его в холодильник на +5 +6*С. Рекомендуемая влажность воздуха - 60%, на солнце продукт лучше не оставлять. Если через полгода мёд не засахарился, скорее всего, перед вами подделка. Липовый мёд с его полезными свойствами - ценный и популярный продукт, используемый в лечебных, кулинарных и косметических целях.