Саподиллу нельзя отнести к низкокалорийным продуктам: энергетическая ценность составляет 80-86 ккал в зависимости от сорта. Большое содержание фруктозы обеспечивает высокий уровень углеводов — 20 граммов на 100 граммов продукта. А вот жиров, белков и холестерина в плоде нет, только пищевые волокна в количестве 5,3 грамма. Это позволяет фрукту хорошо усваиваться и благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт. Несмотря на то, что продукт не относится к диетическим, он является настоящим запасником витамином, незаменимых аминокислот, важных микро- и макроэлементов. Благодаря этому фрукты в сыром виде и напитки на их основе назначают для укрепления иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Больше всего в саподилле таких веществ, как:
витамин А, или ретиноловый эквивалент, незаменим для здоровья кожи и поддержания ее красоты, сохранения зрения, повышения иммунитета.
витамин В9, или фолиевая кислота, поддерживает здоровье кровеносной системы, борется с болезнями десен.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, тонизирует, стимулирует иммунитет, является антиоксидантом, нормализует метаболизм.
Калий помогает работе сердечно-сосудистой системы, необходим для лечения и профилактики аритмии, тахикардии и других схожих заболеваний.
Особо стоит отметить высокое содержание в саподилле аминокислот — целых 17. Всего в природе существует 10 незаменимых аминокислот, то есть таких, которые поступают в организм только с пищей, поскольку организм самостоятельно не способен их вырабатывать. Удивительно, но все они присутствуют в большем или меньшем количестве в ламуте, что делает его желанным фруктом для каждого, кто следит за своим весом