Ароматная, сладковатая мякоть отличается приятной кислинкой, благодаря который мангустин отлично тонизирует и утоляет жажду. Его вкус все описывают по-разному. Кому-то он напоминает микс винограда и клубники, другим - сочетание ананаса и персика и абрикоса. Эксперты же говорят, что он ближе всего к рамбутану и личи.
По структуре белые дольки мякоти сочные, желеобразные. Они буквально тают во рту, оставляя цитрусовое послевкусие, и желание тут же почистить ещё один плод.
Семечки фрукта небольшие, по вкусу напоминают жёлуди. Этот с виду странный, невзрачный фрукт является источником важных микро и макроэлементов, поэтому его широко используют в фармакологии. Регулярное употребление мангостина способствует: укреплению иммунной системы;
улучшению белкового обмена и состава крови;
регенерации печени;
замедлению старения;
предупреждению развития раковых клеток;
лучшему пищеварению, нормализации обмена веществ;
улучшению умственной деятельности.
Этот экзотический фрукт обладает противовоспалительным и антигистаминным действием. Благодаря составу, его рекомендуют включить в рацион при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, кожных заболеваниях, и всех видах рака.
Чаще всего, в пищу употребляют мякоть этого экзотического фрукта. Для этого её следует извлечь из довольно твердой оболочки. Это можно сделать следующим образом: оторвите или отрежьте верхние листочки;
легонько сожмите верхушку плода, чтобы треснула шкурка;
Также можно при помощи ножа срезать верхнюю часть фрукта, а мякоть есть при помощи ложки.
Мангостин можно хранить в холодильнике около месяца. Чищеные фрукты и плоды с повреждённой шкуркой пролежат в холодильной камере около 2 недель.
Из мангустина можно приготовить сок, фруктовый салат, молочный коктейль, смузи, нежнейший мусс или суфле. Он прекрасно сочетается с йогуртом и мороженым. В странах произрастания фрукта из него готовят пикантно-пряные соусы к морепродуктам и мясу – он придаёт блюдам приятные цитрусовые нотки.